今天早晨(新加坡时间),由于大量的市场订单和对我们新奖励代币VRT的期待,XVS的价格出现了大幅上涨。在供应量有限的情况下,这些大量订单导致市场价格出现了巨大波动。由于价格上涨,交易商抵押并反复借出了更多抵押品以继续购买XVS。根据协议的报告,这些交易的利润率非常高。随后,部分交易商从价格上涨中锁定了利润,导致价格出现下跌。这是一个多米诺骨牌效应,由于XVS大量被卖出使得价格急剧降低,导致XVS市场中有大量的市场清算发生。

Venus协议中的清算机制和用户杠杆“做多”方式有点类似。用户可以使用抵押品借入更多抵押品以增加头寸,并重新利用和调整头寸。协议中的清算人会寻找出头寸超出其保证金的帐户,在本事件中,他们将借入限额清算至多50%的头寸并收取10%的费用。然后,这些清算人将出售其所扣押的抵押物,在本事件中为XVS,以取回其用于进行清算的资本。唯一的问题在于,这10%会随着市场波动而波动,导致更大的滑点,从而再次降低被扣押资产的价格。这将导致连续的清算问题。随着更多的清算发生,价格下跌,事件进入了负面循环,直到清算完成。

这就是本次在Venus协议的XVS市场中所发生的一切。这是一个坏消息,但也有好消息是没有资金损失。尽管由于价格的快速下跌,余额出现了亏空,清算人充分利用了这种情况,但Venus将部署grant计划,利用XVS来弥补系统的不足。它们不会被出售到市场上,而是在Venus团队的监督下负责任地发挥杠杆调节作用,或者给签署长期持有协议的合作伙伴进行场外交易。

为确保此类事件不再发生,我们将重新查看在Venus上所支持的每种资产,并且安全地降低各抵押系数。我们也将与我们的Oracle一起寻找更好的价格更新方法,最后评估资产的供应上限,以确保在一定阈值下无法再加杠杆。本次事件中,Venus协议正常地按预期那样工作,但清算人没能及时地完成清算,而后导致了清算市场连续的抛售。未来,我们还将创建一个用户界面,以便更多成员可以参与清算工作,共同分担清算的工作量。

感谢您一直以来对Venus团队的支持!

Venus 团队

Joselito Lizarondo

Joselito Lizarondo

Swipe Founder & CEO | Venus Protocol Founder.